Tourin all’Aglio di Vessalico
![Tourin all’Aglio di Vessalico](http://www.vessaglio.it/wp-content/uploads/2022/05/tourin_allaglio.jpeg)
E’ la zuppa del povero, le nostre nonne lo preparavano quando tornavano dai campi nei giorni in cui non avevano avuto il tempo di far bollire piano piano la tradizionale zuppa.
Ingredienti: 10 spicchi di aglio, acqua/brodo, uova, aceto, sale e pepe.
Preparazione: fate dorare gli spicchi d’aglio – non lasciateli annerire – e tritateli non troppo fini; versateci sopra un litro d’acqua o, se ne avete, di brodo; portate ad ebollizione per qualche minuto e spegnete il fuoco; aggiungete l’albume di due uova, che avete sbattuto in precedenza con una forchetta, rimestando bene; quindi i due tuorli che avete diluito con due cucchiai d’aceto, mescolando ancora;salate e pepate; servite con crostini.
Molto diffusa in Francia, è originaria della Dordogna, dove si racconta che fosso molto usata dopo giornata di bagordi (anche ad ore tarde), e che venisse servita agli sposini al risveglio dopo la prima notte di nozze.